15 мая в Беларуси отмечается День семьи

Семья — это важнейшая среда для сохранения и передачи из поколения в поколение культурных ценностей, национальных традиций. 

Важнейшей функцией семьи является обеспечение условий для рождения и воспитания здорового ребенка. 

Меры, направленные на укрепление здоровья матери и ребенка, снижение заболеваемости и смертности детей, обеспечение безопасного материнства нашли свое отражение в законодательных актах страны, в том числе в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 г., 

Национальной программе демографической безопасности «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг. 

Стратегической целью в области улучшения здоровья является создание государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирование высокого спроса на личное здоровье, создание предпосылок для его удовлетворения. 

Проведение Международного дня семьи служит повышению ее  статуса и способствует лучшему пониманию ее насущных проблем и потребностей. Социальный капитал общества формируется в семье, поэтому семья — основа сохранения и развития нации. 

В Республике Беларусь проживает 2,7 млн. семей, из них 1,2 млн. — семьи, воспитывающие детей в возрасте до 18 лет. 

В нашей стране семья, материнство, отцовство и детство в их  традиционном понимании выступают предметом особой защиты со  стороны государства, поскольку являются неотъемлемым условием сохранения и развития белорусского народа. 

Социальная поддержка семей при рождении и воспитании детей — одно из ключевых направлений государственной политики. В стране сформирована система правовых гарантий и социальных льгот семьям, воспитывающим детей, являющаяся одной из наиболее стабильных среди стран Содружества Независимых Государств. 

Наряду с созданием государственного механизма поддержки здорового образа жизни, формирования высокого спроса на личное здоровье важной задачей системы здравоохранения является создание условий для укрепления здоровья населения, в том числе репродуктивного. 

В основе организационной структуры службы охраны здоровья матери и ребенка лежит принцип разноуровневого оказания медицинской помощи — это оказание медицинской помощи беременной женщине и новорожденному на том уровне, где созданы максимальные условия для  сохранения их жизни и здоровья. 

Важным компонентом такой организации является плановый отбор и обеспечение госпитализации беременных в акушерский стационар соответствующего уровня, что позволяет оказывать медицинскую помощь беременным женщинам и новорожденным детям своевременно, качественно и в полном объеме. 

В Республике Беларусь функционирует 1 перинатальный центр lV уровня, 14 перинатальных центров Ill уровня, 28 перинатальных центров 11 уровня, 64 организации здравоохранения, относящихся к первому технологическому уровню. 

Работают кабинеты по вопросам охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи, школы для будущих родителей, кабинеты здорового ребенка. 

В республике 100% женщин имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию, более 97% будущих мам стали на учет по беременности до 12 недель и прошли ультразвуковое обследование для выявления врожденных пороков плода. Кратность посещения беременной женщиной врача специалиста зависит от ее состояния здоровья. 

Всем беременным проводится обследование и консультирование по проблемам ВИЧ/СПИД, обследование на ИППП, TORCH, выполнение кардиотокографии плода, биохимического скрининга. 

В Беларуси практически 100% деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении. 

Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, поддерживаются принципы грудного вскармливания. 

По вопросам репродуктивного, сексуального, психического здоровья, ФЗОЖ активно работает 48 центров дружественных подросткам, которые были организованы при поддержке Фонда ООН народонаселения (ЮНФПА) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). 

 Главной задачей государства является формирование в обществе модели благополучной, успешной семьи с двумя и более детьми, способной к духовно-нравственному саморазвитию и самореализации.  Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.

69 Кол-во просмотров:

Добавить комментарий