31 мая — Всемирный день без табака

В Беларуси вступают новые правила о курении в общественных местах.

Как сообщается в официальном сообщении пресс-службы Президента, Александр Лукашенко 24 января подписал Декрет № 2, который вносит изменения в ранее принятые документы, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий.

Основной целью Декрета являются последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения.

Декретом предусмотрено законодательное урегулирование производства, оборота и использования электронных систем курения, а также устройств, используемых для нагревания табака без его горения или тления — систем для потребления табака.

Важным моментом является расширение мест общественного пользования, где теперь курить также запрещено:

— вспомогательные помещения жилых домов;

— лифты;

— автомобили, перевозящие детей до 14 лет; детские площади;

— рабочие места в помещениях;

— территорий и помещения спортивно-оздоровительных лагерей;

— учреждения образования;

— подземные переходы;

— остановочные пункты и посадочные площади.

 Для обеспечения поэтапного ограничения доступности табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них Декретом предусматривается введение запрета на использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных с наименованием видов табачных изделий. С 1 января 2020 года вводятся требования к продаже в магазинах, имеющих торговую площадь более 1000 кв.м, табачных изделий, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них только через товарные отделы. С 1 января 2022 года вводится запрет на использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

Курить запрещено будет практически везде…

Кафе и рестораны, бары, летние открытые террасы и прочие объекты общественного питания с июля 2019 года обяжут открыть специальные комнаты, где любители подымить или попускать пар смогут «отвести душу». Залы для курящих останутся, но с лета требования к ним в разы ужесточатся.

Курить и парить теперь категорически запрещено в подъездах, тогда как на собственных балконах квартир – пожалуйста. Список мест, где за курение и парение будут штрафовать значительно увеличен. В перечне пляжи, такси, даже самим таксистам запрещено курить – штраф платит курильщик.

С 27 июля запрет на курение, в том числе и электронных сигарет, вводится во всех поездах, следующих по территории Беларуси.


За курение в запрещенных местах нарушителю грозит штраф до четырех базовых величин (на сегодня одна БВ составляет Br25,5).

!!! Вниманию родителей подростков! Если вашего ребенка младше 16 лет застанут за курением, вы можете получить штраф. При условии, что причиной этому стало невыполнение родителями обязанностей по воспитанию. Размер штрафа — до 10 базовых величин.

За курение в местах, запрещенных статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин.

НЕ НАРУШАЯ ЗАКОН МОЖНО СПОКОЙНО РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ!!!


Ссылка на официальный документ http://president.gov.by/uploads/documents/2019/2dek.pdf (Глава 11)

62 Кол-во просмотров:

Добавить комментарий