Народные струнные инструменты

          Первые сведения об обучении на струнных народных инструментах в Гомельском музыкальном техникуме относятся к 1930 году. В это время уже в полную силу работал и активно вел концертную деятельность Оркестр народных инструментов под управлением С. Зорина.

          В 1935 году преподавателем К. А. Корниловым в музыкальном техникуме был открыт класс балалайки. Среди учеников К. А. Корнилова были Г. И. Жихарев и Н. А. Фалейчик.

          В 1950 году, закончив Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского, Н. А. Фалейчик начинает вести класс балалайки и домры. С 1967 по 1980 занимает должность директора Гомельского музыкального училища, руководит Оркестром русских народных инструментов. Был удостоен звания «Заслуженный учитель БССР»

          В 1958 году для развития на Гомельщине цимбального искусства на работу в училище был направлен Георгий Иванович Беспалько. В течение 15 лет он был единственным преподавателем по классу цимбал. Среди его учеников такие музыканты, как Е. П. Гладков – в будущем народный артист Республики Беларусь, профессор, заведующий кафедрой струнных народных щипково-ударных инструментов Белорусской государственной академии музыки, и Т. В. Ефимова –преподаватель колледжа с 1970 по 2017 год. Приблизительно в это же время В. Н. Гузненок ведёт класс домры и балалайки, а В. В. Лубков — класс балалайки и гитары.

          С 1960 года преподавательский состав комиссии пополнили выпускники консерватории: Троянов В. Л. (класс домры), Горбатовский Л. П. (класс балалайки), Бабушкин П. Н. (класс домры). В 1970-е годы учить игре на балалайке начал Радькин В. С., на домре – Демидова Н. А. С 1978 года начинает вести класс домры и занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Е. А. Шевченко.

          В 1980-е годы приступают к работе молодые преподаватели В. Н. Трацевская (класс цимбал), А. Н. Трофимович (класс домры), С. В. Лаврук (класс балалайки) и Л. М. Авдонина (класс домры). Начало 2000-х годов знаменуется приходом молодого поколения специалистов. Ольга Борушкова, Татьяна Стрелкова и Олег Догель продолжают традиции, заложенные старшими поколениями преподавателей. С 2021 года в состав комиссии вошла молодой талантливый преподаватель, бывшая выпускница колледжа Анна Соболь (домра).

          С 2012 года и по  настоящее время цикловую комиссию возглавляет Светлана Викторовна Лаврук.