Струнные смычковые инструменты

          История цикловой комиссии «Струнные смычковые инструменты» —  одной из старейших в колледже – началась с открытия Государственного музыкального техникума в августе 1921 года.

          Одним из первых преподавателей по классу скрипки был Михаил Шендеров. В документах, датированных 1925 годом, сохранились имена тех, кто работал и учился в музыкальном техникуме: скрипачи С.Бугачевский, С.Захарин, В.Казс, виолончелисты – С.Певзнер, В.Дзюба. В полную силу работали творческие коллективы: струнный оркестр (руководитель – С.Певзнер), симфонический оркестр (руководитель – М.Шендеров).

          Концерты этих оркестровых коллективов в городском летнем театре каждый раз становились событием культурной жизни Гомеля. Среди учащихся техникума были виолончелисты А.Буданицкий, В.Морозов, А.Ратнер. Позже молодые музыканты стали известными солистами оркестров.

          В послевоенные годы скрипку преподавал Николай Семенович Коваленок, который в дальнейшем стал директором Гомельского музыкального училища. В 60-е годы класс виолончели вел Зиновий Дворкин, у которого учились будущие преподаватели — Олег Пасов, Евгений Соловьевич и Александр Мазепин. Из Баку приехала скрипачка Нинель Арнопольская.

          Камерным оркестром руководил Леонид Силаев, а затем Андрей Явтухович. Со временем оркестр увеличивает состав и перерастает в симфонический. Позже в 1988 году этот коллектив получил статус городского симфонического оркестра. Руководителем и дирижером коллектива много лет был Валентин Кравцов.

          В 70–е годы в училище начинают работать Василий Вербицкий, Людмила и Евгений Соловьевичи, Валентин Симаков, Андрей Явтухович. В 80-х начинает педагогическую деятельность Татьяна Пряничникова. В это время в музыкальном училище были очень популярны камерно-инструментальные коллективы преподавателей: Струнный квартет (рук. Андрей Явтухович), камерный оркестр (рук. Леонид Силаев), камерный ансамбль (рук. Василий Вербицкий), ансамбль старинной музыки (рук. Эдуард Сытянко). В 90-е годы в коллектив влились молодые кадры: Наталья Филиппова, Татьяна Добриденева, Елена Орлова и Руслан Горбатовский.

          В последующие десятилетия квартет преподавателей в составе Елены Орловой, Валентина Симакова, Руслана Горбатовского и Татьяны Пряничниковой неоднократно бывал на гастролях в Германии, участвовал в совместных творческих проектах с немецкими музыкантами и академическим хором колледжа.

          Музыкальная жизнь струнного отделения интересна и многообразна. Учащиеся и преподаватели ведут активную концертно-просветительскую деятельность, постоянно принимают участие в творческих состязаниях, гордятся воспитанниками — лауреатами и дипломантами республиканских и международных конкурсов. В разные годы ими становились Елена Коваленко, Павел Базылев, Андрей Чистяков, Екатерина Вахотская, Станислав Борисевич, Татьяна Борова, Артур Лисенков, Анна Яковенко, Эдуард Власов, Алексей и Иван Чварковы, Илья Убогих, Яна Сахно, Виктория Рамазанова, Дарья Дыркова, Мария Геращенко, Глеб Горбатовский и другие. Эти талантливые музыканты и сейчас продолжают покорение новых творческих вершин.