Гостевая книга · Карта сайта · Контакты
Без флеша


Интернет-ресурсы:

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Министерство культуры Республики Беларусь

Гомельский областной исполнительный комитет

Управление культуры Гомельского облисполкома

Гомельский городской исполнительный комитет

Администрация Центрального района города Гомеля


Граффити и ответственность

Граффити и ответственность

Девиантное поведение всегда связано с каким-либо несоответствием человеческих поступков, действий, видов деятельности распространённым в обществе нормам, правилам поведения, идеям, стереотипам, ожиданиям, установкам и ценностям.

Наряду с известными видами и формами девиантного поведения существуют и не слишком изученные. Например, граффити.

Несмотря на бытующее мнение, что граффити - это сугубо современный вид искусства, это не так. История граффити уходит далеко в первобытную историю человечества, в то время, когда именно таким образом - через наскальную живопись, человек проявлял свой обширный духовный и культурный мир.

Граффити сегодня - вид уличного искусства, одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру. Произведения, создаваемые граффити-художниками, - самостоятельный жанр современного искусства, неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни. Считается, что искусство может иметь любые формы проявления. Тем не менее, многие отрицают мысль о том, что граффити может быть формой искусства.

Большинство горожан настенные рисунки и надписи воспринимают как грязь, признак вандализма, символ деградации общественного пространства и признак упадка нравственности.

Надписи граффити - это что-то типа «Здесь был Вася» или «Дима + Света». Что толкает подростков на роспись чужого и государственного имущества своими «штампами»? Наверное, самое простое ребяческое желание как-то выделиться из общей массы людей, поднять яркий флаг и закричать: «Я здесь, вот я!». Но дворовая самореклама вырастает до масштабов искусства.

Вандал – разрушитель культуры. Вандализм – бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников и культурных ценностей. Вандализм заключается в нанесении надписей, иероглифов, рисунков на фасадах зданий, сооружений, в подземных переходах, на стеклах автобусов, троллейбусов, электропоездов, остановках общественного транспорта.

В руках милиции есть весьма серьезные инструменты воздействия на тех, кто портит  имущество. В уголовном и административном законодательстве существует перечень статей, под юрисдикцию которых подпадают действия вандалов.

Нарушителей привлекают к ответственности по статье 10.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере", которой предусматривается штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). Если же сумма нанесенного вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.

В частности, по статье 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Если же эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то, согласно законодательству, можно лишиться свободы на срок от трех до двенадцати лет.

По статье 339 УК Республики Беларусь ("Хулиганство") для нарушителей предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет. Если же противоправное деяние совершается повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), - грозит арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет. Данная статья применима к лицам с 14 лет.

По статье 341 УК Республики Беларусь ("Осквернение сооружений и порча имущества") - осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления - наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.


Поиск по сайту

Наши контакты:
Телефон: (232) 75-73-30

ГлавнаяНовостиГостевая книгаКарта сайтаКонтакты

Copyright © УО "Гомельский государственный колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского", , Все права защищены




ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS