Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

            Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних являются общественно опасным явлением и представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения.

            Уголовное законодательство особенно строго карает за половые преступления против несовершеннолетних. Повышенную общественную опасность половых преступлений против несовершеннолетних можно объяснить тем, что они грубо нарушают половую неприкосновенность последних, оказывают развращающее влияние на них, создают опасность для преждевременного вовлечения подростков в половую жизнь. Это угрожает правильному физическому, умственному и нравственному развитию и воспитанию несовершеннолетних.

            Справочно: В главе 20 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (далее – УК) «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы» предусмотрена ответственность за насильственные действия в сексуальной сфере и ответственность за действия, грубо нарушающие моральные нормы поведения в отношении несовершеннолетних и малолетних в этой же сфере, но без насилия. Эта глава содержит семь составов преступлений. В группу преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы включены следующие составы преступлений:

  1. Ст. 166. Изнасилование;
  2. Ст. 167. Hасильственные действия сексуального характера;
  3. Ст. 168. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста;
  4. Ст. 169. Развратные действия;
  5. Ст. 170. Понуждение к действиям сексуального характера;
  6. Ст. 171. Организация и (или) использование занятия проституцией либо создание условий для занятия проституцией;
  7. Ст. 171-1. Вовлечение в занятия проституцией либо принуждение к продолжению занятия проституцией.

            За преступления, предусмотренные ст. ст. 166 и 167 УК, уголовная ответственность наступает с 14 лет, за преступления, предусмотренные ст. ст. 168 и 169 – с 18 лет, за остальные – с 16 лет.

            Общественно-опасные деяния, предусмотренные частями первыми статей 166 и 167 влекут уголовную ответственность лишь по требованию потерпевшего (ст. 33 УК).

            За половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, предусматривает максимальную меру наказания до четырех лет лишения свободы с уплатой штрафа (Статья 168).

            Для того чтобы уберечь ребенка от сексуально насилия родителям необходимо:

  • обеспечить нахождение детей дома после 23:00
  • объяснить ребенку о необходимости говорить «нет» любому человеку, если он чувствует, что от данного лица исходит опасность.
  • научить ребенка сообщать о том, куда он идет и с кем, а также как долго он будет находиться вне дома;
  • объяснить ребенку о том, что не стоит садиться в машину к незнакомому человеку
  • объяснить ребенку о том, что если ему показалось, что кто-то его преследует, необходимо незамедлительно проследовать в людное место, обратиться к взрослому.
  • запретить ребенку иди с незнакомым человеком, если он предлагает угостить конфетами, посмотреть животных, поиграть в компьютер.
  • родителям быть внимательным к мужчинам, бесцельно прогуливающимся около подъезда, по школьному двору, возле забора детского сада. В случае, если человек вызывает подозрение – сообщить об этом в милицию.

 

64 Кол-во просмотров: