СОГЛАСОВАНО Профсоюзный комитет
_____________Кундас Е.Ф. «22» октября 2021 г. |
УТВЕРЖДАЮ Директор УО «Гомельский государственный колледж
искусств им.Н.Ф.Соколовского»
___________Пузыренко Т.И. «22» октября
2021 г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсе «Праздник
национальных культур»,
проводимом в рамках
празднования Дня толерантности
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение
регламентирует порядок и условия проведения конкурса «Праздник национальных
культур», проводимого в рамках празднования Дня толерантности (далее – конкурс),
среди учащихся 2 курса колледжа.
1.2. Организатором конкурса
является администрация колледжа. Для подготовки и проведения конкурса создается
организационный комитет.
1.3. Время проведения конкурса
декабрь
2021 г. (дата будет дополнительно озвучена).
1.4. Цель проведения конкурса
– формирование у молодежи толерантного отношения к представителям других
национальностей.
1.5. Задачи конкурса:
— сохранение, развитие национальных культурных
традиций,
знакомство с обычаями, ритуалами народов
Беларуси,
ближнего и дальнего зарубежья;
— популяризация идей единства и дружбы
народов;
— усиление
гражданского патриотизма в молодежной среде;
— пропаганда межэтнической толерантности;
— формирование в молодёжном сообществе
атмосферы уважения
к историческому наследию и культурным
ценностям народов
разных стран;
—
повышение уровня исполнительского мастерства участников.
2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
2.1. Конкурс проходит
как многожанровый праздник культур народов.
2.2. В рамках конкурса
представляются:
1. Национальные традиции и обряды, религия
(мультимедийная
презентация);
2. Национальный костюм (можно видеоматериал);
3. Декоративно – прикладное творчество (можно видеоматериал);
4. Национальная кухня;
5. Национальные песни и танцы;
6. Национальные игры.
2.3. Участники
мультимедийных презентаций представляют творческие работы, отражающие
особенности и традиции национальности. Презентация – электронный документ,
может представлять собой сочетание текста, компьютерной анимации, графики,
видео, музыки и звукового ряда, которые организованы в единую среду. На конкурс
представляется презентация, содержащая 10-12 слайдов и текстовое сопровождение
в виде доклада.
В
качестве основных критериев оценки творческих работ, которыми руководствуется
жюри, являются:
1) степень
соответствия работы теме конкурса и раскрытия темы работы;
2)
оригинальность сюжета;
3)
эмоциональное воздействие;
4)
стилевое оформление;
5)
качество и сложность технического исполнения.
2.4. Конкурс
национальной кухни предполагает приготовление
участниками в качестве домашнего задания национальных блюд (на выбор: холодная
закуска, супы, второе блюдо, десерт, мучное изделие и т. д.).
При
выполнении задания участники должны уделить внимание особенностям определенной
национальной кухни, национальному колориту. Все элементы блюд должны быть
съедобными. Блюда и изделия, выставленные конкурсантами, необходимо сопроводить
информационной карточкой названия блюда,
состава ингредиентов, способ приготовления.
Критерии оценки: внешний
вид представленных национальных блюд; атрибутика, отражающая быт; раскрытие
темы; гармоничность, оригинальность использования дизайна.
2.5. Творческий номер
должен отражать характерные особенности национальности (презентация
национальных костюмов, стихотворения, песни, танцы, обряды и т.д.). Все номера
должны соответствовать этическим и культурным нормам, быть продуманы и
отрепетированы заранее.
При оценке творческого
номера учитывается:
творческий подход;
·
знание обрядов, традиций;
·
оригинальность.
2.6. Проведение игры с
залом, либо участники проводят игру между собой: при оценке учитывается
владение ведущими игровых моментов, умение подать правильно задание игры и
провести её.
3. ПОРЯДОК ПОДВЕДЕНИЯ
ИТОГОВ КОНКУРСА
3.1. Для оценки
представленных творческих работ и подведения итогов конкурса оргкомитет
утверждает жюри.
3.2. Состав жюри: Дубровская
Е.В., заместитель директора по воспитательной работе, Кундас Е.Ф., председатель профкома учащихся, Лимонтова
Т.И., секретарь п/о ОО «БРСМ», Шемшеня Л.Г., преподаватель истории, Тиморшенко
М.С.
3.3. Участники конкурса
награждаются дипломами и призами, предоставленными профкомом учащихся.