Праздник национальных культур

СОГЛАСОВАНО

Профсоюзный комитет
учащихся колледжа

 

 

 

_____________Кундас  Е.Ф.                       

«22» октября 2021 г.

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор УО «Гомельский государственный колледж искусств им.Н.Ф.Соколовского»

 

___________Пузыренко  Т.И.

«22» октября  2021 г.

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе «Праздник национальных культур»,

проводимом в рамках празднования Дня толерантности

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок и условия проведения конкурса «Праздник национальных культур», проводимого в рамках празднования Дня толерантности (далее – конкурс), среди учащихся 2 курса колледжа.

1.2. Организатором конкурса является администрация колледжа. Для подготовки и проведения конкурса создается организационный комитет.

1.3. Время проведения конкурса  декабрь 2021 г. (дата будет дополнительно озвучена).

1.4. Цель проведения конкурса – формирование у молодежи толерантного отношения к представителям других национальностей.

1.5. Задачи конкурса:

 — сохранение, развитие национальных культурных традиций,

  знакомство с обычаями, ритуалами народов Беларуси,

  ближнего и дальнего зарубежья;

 — популяризация идей единства и дружбы народов;

 — усиление гражданского патриотизма в молодежной среде;

 — пропаганда межэтнической толерантности;

 — формирование в молодёжном сообществе атмосферы уважения

   к историческому наследию и культурным ценностям народов

    разных стран;

— повышение уровня исполнительского мастерства участников.

 

2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

 

2.1. Конкурс проходит как многожанровый праздник культур народов.

2.2. В рамках конкурса представляются:

1. Национальные традиции и обряды, религия

      (мультимедийная презентация);

2. Национальный костюм (можно видеоматериал);

3. Декоративно – прикладное творчество (можно видеоматериал);

4. Национальная кухня;

5. Национальные песни и танцы;

6. Национальные игры.

2.3. Участники мультимедийных презентаций представляют творческие работы, отражающие особенности и традиции национальности. Презентация – электронный документ, может представлять собой сочетание текста, компьютерной анимации, графики, видео, музыки и звукового ряда, которые организованы в единую среду. На конкурс представляется презентация, содержащая 10-12 слайдов и текстовое сопровождение в виде доклада.

В качестве основных критериев оценки творческих работ, которыми руководствуется жюри, являются:

1) степень соответствия работы теме конкурса и раскрытия темы работы;

2) оригинальность сюжета;

3) эмоциональное воздействие;

4) стилевое оформление;

5) качество и сложность технического исполнения.

 

2.4. Конкурс национальной кухни предполагает приготовление участниками в качестве домашнего задания национальных блюд (на выбор: холодная закуска, супы, второе блюдо, десерт, мучное изделие и т. д.).

При выполнении задания участники должны уделить внимание особенностям определенной национальной кухни, национальному колориту. Все элементы блюд должны быть съедобными. Блюда и изделия, выставленные конкурсантами, необходимо сопроводить информационной карточкой  названия блюда, состава ингредиентов, способ приготовления.

Критерии оценки: внешний вид представленных национальных блюд; атрибутика, отражающая быт; раскрытие темы; гармоничность, оригинальность использования дизайна.

 

2.5. Творческий номер должен отражать характерные особенности национальности (презентация национальных костюмов, стихотворения, песни, танцы, обряды и т.д.). Все номера  должны соответствовать этическим и культурным нормам, быть продуманы и отрепетированы заранее. 

При оценке творческого номера учитывается:

творческий подход;

·         знание обрядов, традиций;

·         оригинальность.

 

2.6. Проведение игры с залом, либо участники проводят игру между собой: при оценке учитывается владение ведущими игровых моментов, умение подать правильно задание игры и провести её.

 

 

 

 

3. ПОРЯДОК ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ КОНКУРСА

 

3.1. Для оценки представленных творческих работ и подведения итогов конкурса оргкомитет утверждает жюри.

3.2. Состав жюри: Дубровская Е.В., заместитель директора по воспитательной работе, Кундас Е.Ф.,  председатель профкома учащихся, Лимонтова Т.И., секретарь п/о ОО «БРСМ», Шемшеня Л.Г., преподаватель истории, Тиморшенко М.С.

3.3. Участники конкурса награждаются дипломами и призами, предоставленными профкомом учащихся.

Добавить комментарий