Единый день здоровья

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

С 16 по 22 ноября 2020 года в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний. Акция приурочена к Единому дню здоровья по теме «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний», который в этом году отмечается 19 ноября.

Курение – это очень распространенная пагубная привычка. Курение вызывает никотиновую зависимость, поэтому табак называют бытовым наркотиком. Цель всемирного дня некурения — привлечь внимание к рискам для здоровья, связанными с употреблением табака, снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье.

Самыми сложными в отказе от курения являются первые три дня. По данным Всемирной организации здравоохранения, от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. 70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди.

Следует помнить, что отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от онкологических заболеваний и других причин, связанных с курением. 

Цените и берегите своё здоровье!

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» 19 и 20 ноября 2020 года будут организованы «прямые линии» специалистов отделения общественного здоровья:

с 10.00 до 11.30 по вопросам профилактики зависимости от психоактивных веществ по телефону 25-49-06 психолога Ольги Сергеевны Сапегиной;

с 8.30 до 10.00 по вопросам питания для профилактики онкологических заболеваний по телефону 25-49-06 врача-гигиениста Аллы Ивановны Зинович.

МИФЫ О КУРЕНИИ

Миф 1. Если курить, не затягиваясь, стараясь не втягивать дым в легкие, можно избежать отрицательных последствий курения.

Правда состоит в том: даже если просто держишь в руке зажженную сигарету, то уже вдыхаешь табачный дым. Поэтому неважно — затягиваться или не затягиваться, табачный дым все равно попадает в легкие.

Миф 2. Курение помогает сохранить стройную фигуру. 

Девушки верят, что курение – это лучшее средство для похудения. И те из них, кто уже курят и хотят бросить, боятся, что, бросив курить, они наберут вес. Прибавка в весе, после того, как курильщик бросает курить, объясняется не таинственными свойствами табака, а тем, что отказавшись от него, человек возвращает себе прежний аппетит, восстанавливается вкусовая чувствительность (никотин притупляет аппетит и способствует возникновению гастрита и язвы желудка). Проблема веса может быть решена с помощью правильного питания и достаточной физической активности. 

Миф 3. Курение помогает выглядеть современно, независимо, престижно, элегантно. 

Так часто думают из-за рекламы или кино, где показано, как красивые женщины курят. Правда состоит в том: красивые женщины «делают» сигареты привлекательными. Табачные компании выделяют огромные деньги на рекламу и кино, чтобы привлечь как можно больше покупателей сигарет и заработать на этом еще больше денег.

Курение  же рассматривается как дурной тон, результат плохого воспитания.

Миф 4. Помогает успокоить нервы, снять стрессовые нагрузки, является средством расслабления. 

Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, на время создают чувство комфорта, который курильщицы трактуют как расслабление. Получается, что, стараясь избежать эмоционального стресса, они не только попусту расходуют резервы своего организма, но и постепенно привыкают к курению, приобретают новый источник стресса — отсутствие сигареты. Курение является ложным и опасным «успокаивающим» средством.

Миф 5. Сигареты с фильтром и легкие сигареты безопасны для здоровья.

Правда состоит в том: курение ЛЮБЫХ табачных изделий — сигарет с фильтром и без фильтра, папирос, трубок, кальяна, употребление жевательного табака, слабых или сильных сигарет — вредно для здоровья. В дыму любых табачных изделий содержатся как высокотоксичные вещества, так и канцерогены.

Миф 6. Нет ничего более простого, чем бросить курить.

Правда состоит в том: в результате курения развивается зависимость. Человек начинает испытывать постоянную тягу к курению. После этого бросить курить становится практически невозможно.

60 Кол-во просмотров:

Добавить комментарий